ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР» ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

09.11.2018

Объявлен конкурс с ограниченным участием на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Смоленские (Двинские) ворота» и «Ингербургские ворота» в г. Гатчина.

Заказчик - Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия».

Начальная (максимальная) цена контракта - 44 580 370,00 руб. Источник финансирования – средства областного бюджета Ленинградской области на 2018 -2019 год.

Прием заявок на участие в конкурсе: по 21 ноября 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками: 22 ноября 2018 года.

«Смоленские (Двинские) ворота»

Расположены на южной границе города Гатчина на Киевской улице (бывшая Двинская и Смоленская дорога, ранее Большая Порховская дорога) за Круглой ригой, недалеко от линии железной дороги. Объект культурного наследия федерального значения, принят на государственную охрану в 1960 году.

В настоящее время Смоленские ворота представлены в виде двух отдельно стоящих по двум сторонам дороги каменных пилонов с парными колоннами, увенчанных трофеями (военной арматурой). Пилоны сложены из известняка и декорированы колоннами из серого мрамора с ионическими бронзовыми капителями и базами.

Ворота возвели в 1831-1832 гг. по проекту архитектора В.А. Глинки, строительство завершено при архитекторе А.М. Байкове. На генеральных планах Гатчины до 1830 гг. ворота не прослеживаются. В 1889 году ворота перебирают по причине ветхости. Воссоздает ворота архитектор Львов по рисунку В.А. Глинки. В начале XX в. снимают створки ворот,, а в 1917 г. разбирают ограду с цоколем в связи с усилением транспортного движения.

В 1941- 1945 гг. Смоленские ворота получили значительные повреждения с утратой карнизов, военная арматура была увезена немцами.

В 1956 - 1957 гг. ворота реставрирует архитектор А.А. Кедринский. Последняя реставрация проведена в 1983-84 гг. (автор проекта реставрации арх. Кедринский А.А.).

Новым проектом предусматривается реставрация сооружения и благоустройство прилегающей территории с приспособлением для современного использования в целях сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Смоленские ворота». Решение по благоустройству территории предполагает размещение и организацию среды для оптимального восприятия объекта культурного наследия (устройство дорожных покрытий, озеленение и пр. ).

Современное состояние территории не позволяет в полной мере восстановить ценные элементы планировочной и ландшафтно-композиционной структуры в границах территории объекта культурного наследия. В дальнейшем рекомендуется выполнить проект комплексного благоустройства городской территории и организации транспортного узла, обеспечивающих целостность планировочного решения и стилевого единства всех элементов композиционной структуры, и обеспечивающих сохранение объекта культурного наследия федерального значения «Смоленские ворота» при современном уровне трафика. Указанные работы требуют решения на уровне Генерального плана МО «Город Гатчина» и плановых государственных программ.

В связи тем, что полное обследование состояния каменной кладки пилонов неразрушающими методами невозможно, в процессе производства работ требуется уточнение проектных решений после разбора и освидетельствования технического состояния кладки и отдельных камней. Принятие решений об изменении видов работ вести в рамках авторского надзора.

Учитывая рекомендации комплексных научных исследований, проектом предусматривается реставрационный ремонт и консервация объекта культурного наследия. При производстве работ при возможности сохранить и отреставрировать часть камней, использовать их при воссоздании.

МБУ «АПЦ» ГМР, 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Академика Константинова, д. 2, т. 8 813 714-34-00, e-mail: info@mbuapcgmr.ru
© 2016 Муниципальное бюджетное учреждение «Архитектурно-планировочный центр» Гатчинского муниципального района. Все права защищены.