ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР» ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

05.06.2020

За неудовлетворительный вид фасадов зданий будут штрафовать.

Административную ответственность за нарушение установленных органами МСУ требований к размещению, внешнему виду и содержанию информационных конструкций, ввели областные парламентарии.

Инициатором законопроекта выступил депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия»), он предложил внести соответствующие изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».

Законопроект предусматривает административную ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления требований к размещению, внешнему виду и содержанию информационных конструкций. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях наделяются должностные лица органов местного самоуправления, в том числе являющиеся членами административных комиссий.

К информационным конструкциям относятся вывески, указатели, информационные знаки и щиты, располагающиеся на стенах зданий, не подпадающие под понятие рекламных конструкций.

По мнению инициаторов поправок к законопроекту если не ввести штрафы по данному вопросу, у граждан и юридических лиц остается возможность игнорировать правила благоустройства в части размещения информационных конструкций, а также требования по их внешнему виду и содержанию. Что, как считает Михаил Коломыцев, вредит комфорту местных жителей и ухудшает эстетическое состояние территорий муниципальных образований.

Соответствующие изменения уже были внесены в правила благоустройства некоторых муниципальных образований Ленинградской области, таких, как Заневское городское поселение Всеволожского района и город Гатчина.

Административные штрафы за нарушение требований к размещению информационных конструкций предложено установить в размере от одной до двух тысяч рублей для граждан; для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей. Нарушители требований к внешнему виду и содержанию информационных конструкций заплатят чуть меньше: граждане - от пятьсот до тысячи рублей; должностные лица - от трех до пяти тысяч рублей; юридические лица - от пяти до десяти тысяч рублей.

Законопроект был поддержан депутатами областного парламента во втором и третьем чтениях.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


МБУ «АПЦ» ГМР, 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Академика Константинова, д. 2, т. 8 813 714-34-00, e-mail: info@mbuapcgmr.ru
© 2016 Муниципальное бюджетное учреждение «Архитектурно-планировочный центр» Гатчинского муниципального района. Все права защищены.